2022.01.25

簡単バレンタイン29選!お菓子作りが苦手でも作れるレシピ

バレンタインデー用のお菓子。なるべく簡単に作れるレシピをお探しの方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、簡単バレンタインレシピを29個紹介します。お菓子作りが得意でない方でも作れるレシピばかり。ぜひ参考にしてください!

食感が楽しい!ザクザクチョコ


【材料】

  • 板チョコ 4枚(200g)
  • チョコフレーク 100g

【作り方】
①袋に入った状態のチョコフレークを軽く砕く
※大きめに砕くと食感が残って美味しいですよ!

②板チョコ4枚を細かく刻み、湯煎で液状にする
③溶かしたチョコの中に①を入れ、良く混ぜ合わせる

④平らなバットにチョコを流し入れ、表面をきれいに整えたら冷蔵庫で冷やす
※バットにクッキングシートを敷いておくと、あとで取り出しやすいです。

⑤チョコの表面が軽く固まったら、包丁で切り込みを入れておく
⑥完全に冷えたらバットから取り出して、お好みの大きさに切って完成!

滑らかな口どけ!チョコムース


【材料】カップ2個分

  • 板チョコ 2枚
  • 生クリーム 150cc

【作り方】
①板チョコを細かく刻んでおく
②用意した半分の生クリーム(75cc)を軽くツノが立つくらい泡立てる
※泡立てすぎず、ゆるめでOK!

③小さい鍋に、用意した残りの生クリーム(75cc)を入れ、沸かす。
④③の中にチョコを少しずつ加え、全てをゆっくり溶かしていく。

⑤②の中に④加え混ぜ合わせる
⑥カップを用意し均等に分け、冷蔵庫で冷やす。
固まったら完成!

みんな大好き!チョコパイ


【材料】12個分

  • 板チョコ 2枚
  • 冷凍パイシート4枚

【作り方】
①パイシート4枚を冷凍庫から出し、常温に戻しておく
②板チョコを12個に小分けしておく
③常温に戻ったパイシートをめん棒で伸ばす

④パイシートを2ずつ重ね、6等分にカットする
※2枚重なったパイシートが12セットできるイメージです!

⑤重なったパイシートの間にチョコレートを挟み、パイシートのふちをフォークで押さえる
⑥トースター鉄板の上にクッキングシートを敷いて、完成したパイを並べる

⑦トースターで、15分ほど焼いて焼き色がついたら完成!
※火力が強すぎる場合は、まずアルミホイルを上に重ねて10分、残り5分でアルミホイルを外し、パイに焼き色つけるとGOOD!

細かく様子を見ると、うまく焼けますよ!

お好みのクッキーで!チョコバー


【材料】チョコバー6本程度の分量

  • 板チョコ 2枚(100g)
  • オレオクッキー 1箱(通常の12枚入りでOK)

【作り方】
①オレオを袋に入れて、細かく砕いておく
②チョコを細かく刻み、湯煎でゆっくり溶かす

③②の中に①を入れて、よく混ぜ合わせる
④バット等にクッキングシートを敷き、③を流し入れる
※チョコの厚みが1cmほどになるバットやタッパーを使用するとGOOD!

⑤冷蔵庫で冷やし、表面が硬くなったら6等分に切り分ける
※縦にきると「チョコバー」感が出るのでおすすめ!
⑥さらに冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成!

さっくり食感!焼きチョコ


【材料】

  • 板チョコ 3枚(150g)
  • 片栗粉 大さじ3

【作り方】
①チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす
②①に片栗粉をふるいにかけながら混ぜ合わせる

③トースター鉄板にクッキングシートをのせ、②を好きな形に整え並べる
※生クリーム絞りを使用すると、ラブリーな形に仕上がりますよ!

④トースターで5分ほど焼いて完成!
※火力が強すぎる場合は、短い時間で繰り返し焼くのがおすすめ。

材料3つだけ!チョコレシピ6選


次は「材料3つ」だけでできるチョコレシピ。
材料が2つから3つに増えるだけで、お菓子のグレードアップ間違いなしです!

超簡単!チョコタルト


【材料】6号タルトケーキ

  • 板チョコ 3枚(150g)
  • 生クリーム 150cc
  • 市販のタルト生地 1個

【作り方】
①板チョコを細かく刻む
②小さい鍋に生クリーム入れ湯気が立つくらい温める(沸騰する前がGOOD)

③②の中にチョコを少しずつ加え、ゆっくりチョコを溶かしていく
④チョコが溶けたら、タルト生地に全て流しこみ表面をととのえる

⑤冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
※タルトを切り分ける時は、包丁を温めると上手に切れますよ!

定番の生チョコ


【材料】

  • 板チョコ 4枚(200g)
  • 生クリーム 100cc
  • ココアパウダー 適量

【作り方】
①チョコを細かく刻んでおきます
②小さい鍋に生クリームを入れ、沸騰させます。

③②の中に少しずつチョコを加えて、完全に溶かします。
④高さが出るようなバット、タッパーの上にクッキングシートを敷く

⑤④のなかに③を流しこみ、冷蔵庫で1時間程度冷やす
⑥好きな形に切り分け、ココアパウダーで仕上げて完成!

しっとり美味しい!チョコブラウニー


【材料】パウンド型1個分

  • 板チョコ 3枚(ダークに仕上げるならブラックチョコがGOOD)
  • 卵 3個
  • 牛乳 25cc

【作り方】
①卵を<卵黄>と<卵白>に分けておく
②①の<卵白>を泡立て、ツノが立つ程度のメレンゲを作っておく
③耐熱容器に、細かくしたチョコと牛乳をまぜ、電子レンジで500W1分程度温める
※チョコがやわらかく、溶けた状態になるまで温めます

④③の中に、卵黄のみ加えてよく混ぜる
⑤④の中にメレンゲを少しずつ加え、混ぜ合わせる

⑥⑤をケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く
※事前にオーブンを170度に予熱しておきましょう!
⑦粗熱がとれたら型から出す。

⑧冷蔵庫で冷やしたら完成!
※軽く冷やすだけでしっとり感がアップ!
焼き上がり後は少し時間をおいてから食べましょう!

見た目がかわいい!簡単マーブルチョコ


【材料】白と黒のマーブルチョコ

  • ミルクチョコ 3枚(150g)
  • ホワイトチョコ 1枚(50g)
  • 生クリーム 80ccと20cc

※白とピンクのマーブルチョコなら

  • ホワイトチョコ 3枚(150g)
  • ルビーチョコ 50g

で作ってみてください!

【作り方】
①ミルク、ホワイトチョコをそれぞれ細かく刻む
②小さい鍋に生クリーム80ccを入れ、
沸騰しかけたらミルクチョコを加えて溶かす

③②をクッキングシートを敷いたバットやタッパーに流しこむ
※容器は1~2cmほど厚みのあるものを選ぶとGOOD!

④小さい鍋に生クリーム20ccを入れ、
沸騰しかけたらホワイトチョコを加えて溶かす

⑤③の上に④を上から水玉模様のように落とし込む
白と黒がマーブル模様になるよう、上から竹串で円を描く
⑥冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、好きな形に切り取ったら完成!

抹茶好きにはたまらない!抹茶チョコ

【材料】およそ20個分

  • ホワイトチョコレート 3枚(150g)
  • 生クリーム 100cc
  • 抹茶 大さじ½ と適量

【作り方】
①ホワイトチョコレートを細かく刻む
②小さい鍋に生クリームを入れ、沸騰しかけたらチョコを加えて溶かす

③チョコが溶けたら、抹茶を大さじ½ 入れて混ぜる
④③をクッキングシートを敷いたバットやタッパーに流しこむ
※容器は1~2cmほど厚みのあるものを選ぶとGOOD!

⑤冷蔵庫で1時間ほど冷やし、お好みの大きさにカット
⑥仕上げに抹茶を全体にまぶして完成!
※あまりまぶしすぎると、苦味を感じる人もいるので要注意!

さくさくチョコしみ!チョコラスク


【材料】ラスク15枚程度

  • バケット 2/3本
  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 牛乳 100cc

※ホワイトチョコにすれば、ホワイトチョコラスクに◎

【作り方】
①バケットを1cm幅にスライスする(15枚程度)
②耐熱容器に細かくしたチョコと牛乳を入れ、電子レンジで500W1分程度温める

③チョコが完全に溶けたら、②にバケットを浸す
④オーブン天板にクッキングシートを敷いて、③を並べる
※オーブンを事前に160度に予熱しておく

⑤160度に設定したオーブンで、10分程度焼き、裏返してさらに10分焼く
⑥ラスクに水分がなくカラカラの状態になったら完成!

ちょっと頑張りたい人向け!チョコレシピ6選


簡単なレシピでも「ちょっと頑張った感を出したい!」と思われる方も多いはず。
ここでは、少しだけ凝ったチョコお菓子のレシピを6つ紹介します。

簡単だけど本格的!ガトーショコラ


【材料】パウンド型1個分

  • 卵 4個
  • 板チョコ 4枚(ブラックチョコがおすすめ!)
  • バター 150g

【作り方】
①卵を4つ割り、しっかり混ぜ合わせ、ざるなどを活用しこす
※卵をこすことで、口当たりが滑らかなガトーショコラに仕上がります!

②耐熱容器に、細かくした板チョコとバターを入れ、600Wのレンジで4分加熱
※チョコとバターが溶けるまで、しっかり加熱する

③②に卵を少しずつ加えて、ゴムヘラ等で切るように混ぜ合わせる
④型にクッキングシートを敷き、③を流し込む
少し型を持ち上げては落とし、空気を抜く(2〜3回でOK)
※オーブンを事前に180度に予熱しておく

⑤180度に熱したオーブンで20分ほど焼き、
粗熱をとったら冷蔵庫1〜2時間ほどしっかり冷やして完成!

簡単おしゃれ!ピンクのチョコレートバーグ


【材料】

  • ホワイトチョコレート 2枚(100g)
  • ルビーチョコレート 2枚(100g)

<トッピング用>

  • アーモンド 適量
  • ピスタチオ 適量
  • ドライフランボアーズ 適量

【作り方】
①ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
②バットにクッキングシートを敷き、①を流し込み表面をきれいに平らにする
※平らにすると高さが均一になり、美しく仕上がります。

③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やしておく
④③を冷蔵庫から取り出す前に、ルビーチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
⑤③の上に溶かしたルビーチョコを重ね、きれいに平らにする

⑥トッピングの具材を見た目が美しくなるよう、バランスよくふりかける
⑦⑥の粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分冷やしたら完成!
お好みの大きさにカットしてください。

シンプルに美味しい!チョコレートマフィン


【材料】マフィン6つ分

  • ホットケーキミックス 100g
  • 板チョコ 3枚(150g)
  • 牛乳 100cc
  • 卵2個

【作り方】
①耐熱容器に細かくした板チョコ2枚と牛乳を入れ、電子レンジで500W2分程度加熱する
②ダマがなくなる位、卵をしっかり泡立てる
※ハンドミキサーがあるとGOOD!

③②の中に①を少しずつ入れ、完全に混ぜ合わせる
④③にホットケーキミックスを少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる

⑤マフィンの型に入れ、飾り用のチョコ(板チョコ1枚分)を上にのせる
※オーブンを事前に170度に予熱しておく
⑥170度のオーブンで20分ほど焼いて完成!

さくさく!チョコレートスコーン


【材料】スコーン4つ分

  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 板チョコ 1枚

【作り方】
①バターを常温に戻し、柔らかくなったらゴムヘラで練る
※冷蔵庫から出してすぐ使用する場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで500w20秒ほど温める。
(足りなければ10秒ずつ増やして様子をみる)

②①の中に少しずつホットケーキミックスを加える
③全体が混ざったら、少しずつ牛乳を加える

④刻んたチョコレートを加え、生地をボール状に仕上げる
⑤生地を丸く潰し、ケーキを切るように6等分する
※オーブンを180度に予熱しておく

⑥180度に熱したオーブンで、15分焼いたら完成!

市松模様が可愛い!アイスボックスクッキー


【材料】15枚ほどのクッキー

  • 薄力粉 170グラム
  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 卵1個
  • ココアパウダー 10g

【作り方】
①バターを電子レンジで500W40秒ほど加熱する
※バターを完全に溶かすのではなく、柔らかくするイメージ

②①に砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
③②に溶いた卵を少しずつ加える

④③に薄力粉を少しずつ加え、ゴムヘラで切るように混ぜる
※薄力粉はふるいにかけるとGOOD!
⑤ひとつの大きな塊ができたら、2等分する

⑥片方にココアパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせる
⑦生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす
※生地は「棒状」にするとGOOD!

⑧生地はそれぞれ4等分し、市松模様になるよう4つ重ねて、切り分ける
(上左:ココア/上右:プレーン/下左:プレーン/下右:ココアになるイメージ)
※オーブンを180度に予熱しておく

⑨180度のオーブンで15〜18分焼いたら完成!

ほろっとおいしい!ホワイトチョコクッキー


【材料】クッキー10枚分

  • ホワイトチョコ 1枚
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ3

<トッピング用>

  • ドライフランボワーズ 適量
  • ピスタチオ 適量
  • アーモンド 適量

【作り方】
①耐熱容器に細かくしたホワイトチョコとバターを入れ、電子レンジで500W50秒加熱する
②チョコとバターが柔らかくなったら、白っぽくなるまで練り混ぜる

③②に薄力粉をふるって入れ、混ぜ合わせてボール状に仕上げる
④ジップロックや透明の袋、ラップなどに入れ、厚さ3cmほどになるよう伸ばす
冷蔵庫で10分冷やす

⑤冷蔵庫から取り出したら、好みの形に型抜きし、トッピングをのせる
※グリーンのピスタチオ・ピンクのフランボワーズは白と相性が抜群。
好みのカラーに彩ると見栄えもバッチリ!

⑥あらかじめ160度に予熱しておいたオーブンで、5分ほど焼いて完成!
※焼き加減はお好み。あまり焼きすぎると硬くなるので要注意。

関連記事

チョコが苦手な人向け!手作りお菓子5選


バレンタインデーでもチョコが苦手な方もいますよね。
そこでここでは、チョコなしのバレンタインお菓子レシピを5つ紹介します!

シンプルに美味しい!型抜きクッキー


【材料】小さめクッキー40個ほど

  • 薄力粉 240グラム
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵1個
  • バニラエッセンス 適量

【作り方】
①バターを電子レンジで500W40秒ほど加熱する
②バターが柔らかくなったら、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
③②に溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを3~4滴入れる

④③に薄力粉をふるって入れ、生地がボール状になるまで混ぜ合わせる
⑤生地をジップロックやラップなどに入れ、厚さ2cmほどになるよう伸ばす
冷蔵庫で1時間程度冷やす
※生地を薄くするとカリッとしたクッキーに仕上がります!

⑥冷蔵庫から取り出し、お好みの形に型抜きする
※オーブンを170度に予熱する

⑦天板にクッキングシートを敷き、170度のオーブンで15分焼いて完成!
※ほんのり焼き色がついたらOK!少し冷やすと美味しいですよ!

アーモンド好きに!フロランタン


【材料】正方形ブロック20個ほど
<クッキー生地>

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵1個

<アーモンド生地>

  • アーモンドスライス 80g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2

【作り方】
<クッキー生地>
①耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱する
②バターがやわらかくなったら、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

③②に卵を少しずつ加え、薄力粉をふるいながら入れる
④生地をジップロックやラップに入れ、厚さ3cmに伸ばし、冷蔵庫で10分冷やす

⑤オーブンを170度に予熱し、天板に生地を入れフォークで全体に穴をあける
※生地は四角形になるよう、鉄板に入れるとGOOD!
アーモンド生地が乗せやすくなります。

⑥170度のオーブンで10分ほど焼いたら、天板に乗せたまま粗熱をとる

<アーモンド生地>
⑦オーブントースター天板にアーモンドスライスを敷き、薄いきつね色になるまで加熱する
※アーモンドスライスはこげやすいので要注意!

⑧アーモンドスライス以外の材料を、小さい鍋に入れて弱火で熱する
※材料はすぐに焦げるので、必ず「弱火」で加熱しましょう!

⑨⑧が煮立ったら、⑦のアーモンドスライスを鍋に入れて混ぜ合わせる
⑩⑨を⑥のクッキー生地の上に敷くように流し入れる
 
⑪170度のオーブンで15分程度、アーモンド色がキャラメル色になるまで焼く
⑫粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットして完成!

ちょっと大人な紅茶スコーン


【材料】スコーン4つ分

  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 板チョコ 1枚
  • 紅茶パック 2つ

【作り方】
①バターを常温に戻し、柔らかくなったらゴムヘラで練る
※冷蔵庫から取り出してすぐ使用する場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで500w20秒ほど温める。
(足りなければ10秒ずつ増やして様子をみる)

②①の中に少しずつホットケーキミックスを加える
③全体が混ざったら、少しずつ牛乳を加える

④紅茶の茶葉を取り出し、③に加え、生地をボール状に仕上げる
⑤生地を丸く潰し、ケーキを切るように6等分する
※オーブンを180度に予熱しておく

⑥180度に熱したオーブンで、15分焼いたら完成!

クリーム好きに!シンプルロールケーキ


【材料】

  • 卵 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • クリーム用砂糖 7g

【作り方】
オーブンを180度に予熱しておく
①卵を<卵黄><卵白>に分ける
②卵黄に半分の砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる

③卵白に残りの砂糖を入れ、メレンゲをつくる
④②に牛乳、薄力粉をふるって入れ、ゴムヘラで切るように混ぜる

⑤④に③のメレンゲを加え、切るように混ぜ合わせる
⑥オーブン天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む
※生地が正方形になるように整えるとGOOD!

⑦180度のオーブンで12分焼く
⑧生地を焼いている間に、生クリームをつくり冷蔵庫で冷やしておく

⑨生地が冷めたら焼き色がついた部分を下にし、手前からクリームを塗る
※巻き終わり3cmはクリームを塗らないでおくと、巻きやすいです!
⑩手前からくるっと生地を巻き、冷蔵庫で1時間冷やして完成!

じゅわ〜っカスタードパイ


【材料】12個分

  • 冷凍パイシート4枚

<カスタードクリーム>

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ホットケーキミックス 大さじ1
  • 牛乳 150cc

【作り方】

<カスタードクリーム>
①耐熱容器に材料を全て加え、よく混ぜる
②ふわっとラップをかけ、電子レンジで600W1分加熱する
③加熱→混ぜる→加熱→混ぜるを繰り返し、クリーム状になったら完成

<パイ生地>
※カスタードクリームを作る前にパイシート4枚を冷凍庫から出し、常温に戻しておく
④常温に戻ったパイシートをめん棒で伸ばす
⑤パイシートを2枚ずつ重ね、6等分にカットする
※2枚重なったパイシートが12セットできるイメージ。

⑥上にくるパイ生地に、3本切り込み線を入れる
⑦下に来るパイ生地の上にカスタードクリームをのせ、切り込みを入れたパイ生地を重ね、ふちをフォークでおさえる

⑥トースター鉄板の上にクッキングシートを敷いて、完成したパイを並べる
⑦トースターで、15分ほど焼いて焼き色がついたら完成!
※火力が強すぎる場合は、まずアルミホイルを上に重ねて10分、
残り5分でアルミホイルを外し、パイに焼き色つけるとGOOD!

関連記事

オーブンなしでできる!手作りお菓子4選


「自宅にオーブンがなく、凝ったお菓子が作れない」と思う方も多いはず。
ここでは、オーブンなしでできる手作りお菓子レシピを5つ紹介します。

シンプルで本格的!ミルクレープ


【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 大さじ1
  • 卵 2個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖 お好み

【作り方】
①バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W10秒加熱し柔らかくする
②①に卵を加え、よく混ぜ合わせる

③②に牛乳、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないようしっかり混ぜる
④生クリームと砂糖でクリームをつくり、冷蔵庫で冷やしておく

⑤弱火に熱したフライパンに薄く生地を入れ、生地がなくなるまでクレープ生地を焼く
⑥お皿を用意し、粗熱をとった生地→クリーム→生地→クリームの順に重ねて完成!

なめらか!チョコプリン


【材料】カップ4つ分

  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 牛乳 100cc
  • 卵 1個
  • 生クリーム 150cc

【作り方】
①板チョコを細かく刻み、耐熱容器に入れる
②①に牛乳を加え、ラップをし、600Wで1分チョコが溶けるまで加熱する

③②の粗熱をとり、卵・生クリームを加えて混ぜる
④カップに生地をこしながら流し入れ、上からアルミホイルをかぶせる
※サイズ的に「茶こし」があるとGOOD!

⑤フライパンに④を並べ、カップ半分くらいの水を入れて沸騰させる
⑥沸騰したら弱火にして、蓋をして15分程度蒸す

⑦15分たったら蓋をしたまま火を消し、10分放置する
⑧冷蔵庫で1時間程度冷やしたら、完成!

炊飯器で作るチョコケーキ


【材料】炊飯器くらいのホールケーキ

  • 板チョコ 4枚
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200cc
  • ホットケーキミックス 150g

【作り方】5合炊き炊飯器での作り方
①耐熱容器にチョコを細くして入れ、電子レンジで600W1分加熱する
②①に生クリームを加え、卵を入れてよく混ぜ合わせる

③ホットケーキミックスを少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる
④③を炊飯器釜に流し入れ、「炊飯」ボタンをONにする

⑤竹串で真ん中をさして、生地がつかなかったらOK!
釜から取り出し、粗熱をとったら完成!

とろっと美味しい!エッグタルト


【材料】6個

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 適量

【作り方】
①パイシートを常温に戻し、6等分してめん棒で薄くのばす
②パイ生地にフォークで穴をあけ、トースターで6分焼く

③パイ生地の膨らんだ中央部分を、スプーンで潰しておく
④耐熱容器に、パイシート生地以外の材料を全て入れて混ぜる

⑤④にラップをかけ、電子レンジで600W2分加熱しよく混ぜる
⑥③で潰した部分に、④の生地を流しこむ

⑦オーブントースターで10分焼いたら完成!
※こげないよう、少しずつ時間を増やして焼くのがおすすめ

おうちバレンタイン予定の人向け!バレンタインレシピ3選


バレンタインデーはゆっくりおうちで過ごす方もいますよね。
そこでここでは、おうちバレンタインにおすすめメニューを3つ紹介します。

フルーツチョコレート


冷蔵庫で冷やしておけるフルーツチョコレート。
お好みのフルーツを用意して、おしゃれなバレンタインに!

【材料】

  • お好みのフルーツ(いちご・オレンジ・キウイなど…)
  • 板チョコ 2枚
  • お好みのチョコペン 適当

※ホワイトチョコ×ピンクチョコペン
※ミルクチョコ×白チョコペン
チョコの組み合わせ次第で、可愛いフルーツチョコに仕上がりますよ!

【作り方】
①フルーツは洗って、水分を拭き取る
②チョコを刻み、湯煎で溶かす

③フルーツにチョコを半分ほどつけ、冷蔵庫でしっかり冷やす
④冷えたらチョコペンでデコレーションし、完成!

フルーツサンド


流行りのフルーツサンド。
おうちで作るとリーズナブルに作れるのでおすすめです!

お好みのフルーツで、おしゃれなフルーツサンドを作りましょう。

【材料】フルーツサンド8つ分

  • 食パン8枚切り
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みのフルーツ (いちご・もも・キウイ・ぶどうなど)

【作り方】
①お好みのフルーツを洗い、水気をきる
(カットせずそのままでOK)
②食パンの耳を切り落とし、食パンの白い部分だけにする

③生クリームに砂糖を加え、氷水のボウルの上で少し固めにホイップする
④大きめのラップの上に
(1)食パン(2)ホイップ(3)フルーツ(4)ホイップ(5)食パンの順番に重ねていく
※(4)のホイップは、フルーツの隙間を埋めるようにのせるとGOOD!

⑤ラップで軽く包んだら、もう1枚ラップを出し今度はキツく包む。
⑥冷蔵庫で1時間以上、生クリームが固まるまで冷やす

⑦包丁を熱湯で温め水分を拭き取り、フルーツサンドを対角線上に2回カットしたら完成!
※対角線に切ると、きれいなフルーツの断面ができます!

チョコナッツピザ


焼き上がりが一番美味しい!チョコナッツピザ。
見た目も華やかで、おうちバレンタインにはぴったりです。

お好みの材料を乗せて、好きなチョコピザを作りましょう!

【材料】ピザ5枚分

  • 餃子の皮 5枚 (大きめサイズがおすすめ)
  • 板チョコ 1枚(お好みのチョコでOK)
  • マシュマロ 適量(小さめのサイズがおすすめ)
  • お好みのナッツ 適量
  • お好みのチョコペン 適量

【作り方】
①板チョコを手でざっくり小さくする
②ナッツはある程度細かくしておく(そのままでもOK)

③餃子の皮の上に、
(1)チョコ(2)マシュマロ(3)ナッツの順にのせる
④チョコペンで上からデコレーションをし、トースターで5分焼いて完成!

簡単レシピで注意すべき3つのポイント


紹介した簡単レシピは、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいものばかり!
しかし、レシピが簡単な分、注意すべきポイントがあります。

ここでは3つのポイントを紹介します!

材料にこだわる


簡単レシピのバレンタインにするなら、材料にこだわるのがおすすめ!
例えば、

  • 生クリームは風味を感じられる「純正クリーム」を使用する
  • バターはお菓子作りに適した「無塩タイプ」を使用する

など。
チョコやホットケーキミックスも、いつもより少し良いものをチョイスするとGOOD!

材料にこだわるだけで、お菓子が美味しく仕上がります!
反対に材料にこだわらないと、甘すぎる味に仕上がったり、仕上がりにムラができることもあるので要注意です!

見た目にこだわる


日頃の感謝や想いを伝えるバレンタインデーのお菓子。
お菓子の見た目にこだわると、より気持ちも伝わりますよね。

特にオーブンを使用するお菓子は、焼く前の状態が運命の別れ!
焼く前に見た目をととのえると、仕上がりも美しくなります。

チョコタイプのお菓子は、仕上げにこだわりましょう!

  • ココアパウダーや粉砂糖をかける時
  • トッピングのナッツをかける時

など。
きれいに仕上がったお菓子だと、もらう方も嬉しいですよね。

簡単レシピのお菓子でも、見た目をこだわるとグッと印象が良くなりますよ!

ラッピングはちょっと豪華に


ラッピングを豪華にするだけで、特別感がアップ!
特にBOXタイプのラッピングにすると、バレンタインデー感がでるのでおすすめです!

しかし、職場や友チョコ用にBOXタイプを用意するのは大変ですよね。
ばらまきバレンタインデーのラッピングなら、

  • 針金やリボンにこだわって、唯一無二のラッピングに仕上げる
  • あえてシンプルな包装にして、おしゃれに大人っぽく仕上げる

など、ちょっとした工夫をするだけでOK!
バレンタインデーのラッピングは100円ショップで揃うことがほとんど。

賢くおしゃれにラッピングするだけで、「こだわり感」をアピールできますよ!

簡単バレンタインレシピは愛情こめてつくろう


簡単バレンタインレシピを29個紹介しました!
「これなら作れそう!」と思えるレシピは見つかりましたか?

「お菓子作りは腰が重い」と思う方も多いですが、案外簡単に作れるものばかりです。
ただし、簡単なレシピこそ材料や見た目、ラッピングにはこだわりましょう!

こだわった分だけ、贈る相手に愛情が伝わるものです!
簡単バレンタインレシピで、素敵なバレンタインデーをお過ごしください。

関連記事

この記事をシェア

Twitter
Facebook
はせがわみき(ライター)
はせがわみき

自分らしく働く大切さを伝えたい!複業WEBライター

働く女性を全力で応援するWEBライター。ブライダル業界に5年勤務。20代前半に激務のこなした経験から、女性がもっと輝けるための「働き方」「ライフスタイル」の提案が得意。現在は、対人接客の経験を生かし「行動心理学」「心理カウンセラー」の資格勉強中。サウナとドラマが大好物。サウナ・スパ健康アドバイザーの資格を所持。

このライターの記事を見る