節約できる低カロリーの人気おつまみ5選!おうち時間の晩酌のお供に♪

おうち時間が増えたいま、家でお酒を飲む機会も多くなりましたよね!しかし、美味しくお酒を飲みたいけれど、太りたくない…そんな方も多いかと思います!そこで今回は、安い食材を使ったヘルシーで美味しいおつまみを5つご紹介します♪おうち時間を手軽に自家製おつまみで楽しんでみませんか?

  1. 和えるだけ!のっけるだけ!スピード冷おつまみ
  2. ついつい飲んじゃう!ヘルシーなのに絶品温おつまみ
  3. まとめ

和えるだけ!のっけるだけ!スピード冷おつまみ


「仕事終わりにお酒を飲みたいけど、手の込んだおつまみを作るのは大変…」
そんな方でも、スーパーに必ず売っているお手頃価格な食材で、スピーディーにできるおつまみレシピを3つご紹介!

どれもリーズナブルで簡単にできるので、疲れた仕事終わりにもサッと作れますよ!

そして、炒めたり、揚げたりもしないヘルシーおつまみなので余分な油を摂ることなく、お酒が楽しめちゃいますよ♡

これがないと 始まらない!?にんにく醤油のたたききゅうり

おつまみの定番とも言える、たたききゅうり!
ポリ袋の中で揉みこむだけなので、とっても簡単に作れて、作った後も袋を捨てるだけなので片付けも楽々ですよ♡

レシピ

①きゅうり1本のヘタを落とし、ポリ袋に入れて食べやすい大きさになるまで麺棒でたたく。

②①にごま油、醤油を各小さじ1、にんにくチューブ、砂糖を各小さじ1/2を加えて、袋の中でよく揉みこんだら、完成!

にんにく醤油味に飽きてしまった方は、にんにくチューブの代わりにたたいた梅肉を和えると、酸味の効いたさっぱりとした味わいに♡

節約の王道!ピリ辛もやしのナムル

節約料理を作るときに、絶対に欠かせないもやし!
いつものもやしのナムルをピリ辛に仕上げて、たまには少しオトナ味な酒の肴にしてみませんか?

レシピ

①もやしの袋に水を入れて、もやしをすすぐ。

②水気を切ったもやしを袋ごと電子レンジに入れて、500Wで2分~3分温める。

③②をお皿に移して、ごま油小さじ1、にんにくチューブ、中華だしの素、醤油、豆板醬を各小さじ1/2入れて混ぜ合わせたら、完成!

豆板醬がない方はラー油を適量加えても、ピリ辛に美味しく仕上がりますよ♪

自家製なめたけで簡単さっぱり冷奴!

なめたけを作るの?と驚かれた方も多いかもしれませんが、意外と簡単に自宅で作ることができるんです!

一度作っておけば冷蔵庫で1週間程度日持ちもするので、おつまみだけでなく、ご飯と一緒に食べたり、パスタに和えたり…さまざまなアレンジで楽しむことができますよ♪

レシピ

①キッチンペーパーでえのきの汚れを軽く拭き取り、石づきの部分を切り落とす。

②残った部分を3等分に切って、小鍋もしくはフライパンにほぐしながら入れる。

③②に醤油、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1を加え、中火にかける。

④ふつふつとひと煮立ちして、とろみがついてきたら火を止めて、酢を小さじ2入れたら、完成!

お好みの豆腐の上にのっけるだけで、上品なさっぱりおつまみの出来上がり♡

ついつい飲んじゃう!ヘルシーなのに絶品温おつまみ


「温かいおつまみを食べたいけど揚げ物はちょっとカロリーが気になる…」

そんな方にオススメなヘルシーで高たんぱく質な鶏むね肉を使った一品と、女性の身体に嬉しいビタミンや葉酸が豊富に含まれている豆苗を使った一品をご紹介!

ヘルシーだけどやみつき注意!鶏むねのネギ塩炒め

安くて低カロリーな鶏むね肉は、家計にも身体にも嬉しい食材の1つです!

そんな鶏むね肉ですが、調理するとパサッとしてしまうという方も多いのではないでしょうか?
そこで、このレシピではむね肉でも柔らかくジューシーに仕上げられる調理法を伝授!

特製ネギダレをたっぷりと絡めてお召し上がりください♡

レシピ

①鶏むね肉150gを食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

②水100ml、砂糖小さじ1と1/2、塩小さじ1を入れてよく混ぜ、①を入れて1時間~2時間冷蔵庫で漬け込む。

③みじん切りにした長ネギ1/4本、酒、ごま油を各大さじ1/2、にんにくチューブ1センチ、塩少々をボウルに混ぜ合わせておく。

④漬けこんだ②をキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩コショウを振って、片栗粉を両面にまぶす。

⑤フライパンに小さじ2のサラダ油をひいて、中火で軽く焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で4分ほど、中に火が通るまで焼く。

⑥火が通ったら、③を回しかけて絡めたら、完成!

お好みで最後にブラックペッパーやレモンを絞っても、美味しく食べられますよ♡

お酒が進みすぎる!?豆苗のガーリック炒め

スーパーで安く売られている豆苗は1度食べた後でも水につけておくともう1度発芽し、繰り返し食べられるので、家計に優しい便利な食材ですよね!

そんな豆苗をにんにくでサッと炒めて、お手軽おつまみに♡
シャキシャキ食感を楽しむために、強火で軽く炒めるのがポイントです!

レシピ

①にんにく1片を軽くつぶしてからスライスし、唐辛子1/2本を輪切りにする。

②豆苗1袋の根本を切り落とし、洗って水気を切っておく。

③フライパンにごま油大さじ1と①を入れて、弱火にかける。

④香りがたってきたら、②、中華だしの素小さじ1/2、塩コショウ適量を加えて、強火でサッと炒めたら、完成!

まとめ

今回は、おうち時間に楽しめるお酒のお供として、すぐにできる冷たいおつまみから炒めて作る温かいおつまみまで5つご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

どれもスーパーで安く手に入る食材を使ったヘルシーおつまみですので、おうちでお酒を飲む際にも、カロリーを気にせず楽しむことができます♪
全部試して、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてくださいね♡

この記事をシェア

Twitter
Facebook
Rolmy編集部(ライター)
Rolmy編集部

Rolmy編集部から、仕事もプライベートも充実させたい20~30代のフルキャリ女性向けに、ニューノーマル時代をより私らしく生き抜くためのヒントをお届けします。